Zusammenfassung: Superfoods – gesund durch Herbst und Winter

Superfoods gesund durch herbst und winter

Wie schnell die Zeit vergeht! Schwupp, sind wir auch schon am Ende der Blogparade rund um Superfoods angelangt. Schade – meinetwegen hätten noch wochenlang leckere Rezepte von euch eintrudeln können. Aber man soll ja schließlich aufhören, wenn es am schönsten ist. Und deswegen habe ich euch auch direkt die Zusammenfassung meiner Blogparade „Superfoods – Gesund durch Herbst und Winter“ mitgebracht.

Worum gings bei Superfoods – gesund durch Herbst und Winter?

Noch einmal kurz zusammengefasst worum es überhaupt ging: In meiner Blogparade habe ich nach leckeren und gesunden Rezepten gesucht, die mindestens ein „Superfood“ enthalten. Ein Superfood ist ein Nahrungsmittel, welches vergleichsweise viele positive Eigenschaften besitzt und dadurch besonders gut für den Körper ist. Wer täglich einen gesunden Mix an Superfoods zu sich nimmt kann dadurch zum Beispiel die Risiken einer Erkältung, Grippe oder sogar Augenkrankheiten und Krebs verringern. Das ist doch mal eine Aussage oder? Und Superfoods sind gar nicht so exotisch und schwer zu kriegen, wie viele meinen. Manchmal wachsen sie direkt in unserem Garten – Spinat ist zum Beispiel ein Superfood. Ja, unsere Omas wussten halt früher schon was gut für uns ist: „Kind, du musst doch den Spinat aufessen!“. Natürlich gehören neben Spinat noch andere Lebensmittel, wie Avocados, Chia, Ingwer, verschiedene Kräuter, Beeren und viele mehr auf den Superfood-Teller.

frischer spinat

Superfood: Spinat

Abwechslungsreiche Ernährung mit Superfoods

Natürlich sind auch „Superfoods“ keine magischen Lebensmittel, die uns von allem heilen und bewahren können, dennoch haben sie definitiv positive Aspekte, wenn wir sie regelmäßig in unsere Ernährung einbringen. Das Motto heißt hier: Abwechslung ist immer gut, denn zu viel des Guten gibt es auch hier. Ihr müsst also nicht jeden Tag 5 Schüsseln Spinat essen, sondern immer auf eine abwechslungsreiche Ernährung achten. Deswegen freue ich mich besonders, dass so viele Leute bei meiner Blogparade teilgenommen haben, so dass wir eine wunderbare Sammlung an leckeren, gesunden Gerichten bekommen haben.

Die Teilnehmer:

Heike von „Das Ernährungshandbuch“ hatte eine ganze Reihe an gesunden Winter-Smoothies dabei. Ganze 5 Rezepte für die winterlichen Muntermacher hatte sie im Gepäck. Schaut also unbedingt vorbei für Rezepte wie den winterlichen Fruchtkick, pikanter Frostkiller, würzige Mandarine, Grüner Winter-Smoothie und den Birnenschmaus. Superfoods wurden hier gleich mehrere verwendet, wie zum Beispiel Grünkohl, Ingwer, Kardamon, Spinat und noch einige mehr.. Hmm lecker!

Da nicht nur wir „Großen“ eine kräftige Stärkung für die kalten Tage benötigen, sondern auch die Kinder einen Immunbooster gebrauchen können, wenn sie draußen in Laubhaufen und Pfützen herum springen, Schlitten fahren oder Kastanien sammeln. Deswegen hat Conny vom Blog „Food-bitte-mit-ohne“ einen gesunden Frühstückslolli dabei, der übrigens nicht nur Kindern gut schmeckt. Als Superfood hat sie dabei Goji-Beeren verwendet.

Alex von livelifegreen hat sich das Motto „An apple a day keeps the doctor away“ zu Herzen genommen und einen selbstgemachten Apfeltee aus Apfelschalen dabei. Der ist gar nicht schwer zu machen und sorgt für die richtige Portion Vitamine und Wärme, die wir an kalten Herbst- und Wintertagen brauchen. Und wer liebt nicht den Geruch von warmen Äpfeln und etwas Zimt in der Wohnung? Noch ein Grund um den Tee direkt nachzumachen.

Auch Tom von Optic-Food war dabei und hat uns einen „Green Appetizer“ mitgebracht. In diesem hat er ganze 6 grüne Superfoods untergebracht. Ganz schön viele! Schaut auf seinem Blog vorbei um das leckere Rezept dieser Vorspeise mit Brokkoli, Rosenkohl, Ingwer, Kresse, Mandeln und Erbsen zu ergattern und holt euch einen grünen Gesundheitskick auf den Vorspeisenteller!

Superfood: Ingwer

Superfood: Ingwer

Von der Seite der gesunden Gewichtszunahme hat Daniel von wie-kann-ich-zunehmen meine Blogparade betrachtet und ich freue mich riesig über sein Rezept. Denn für viele ist es tatsächlich schwer an gesunder Körpermasse zuzunehmen, und da ist dieses Rezept für Bratkartoffeln und Gemüse doch genau richtig. Als Superfood ist Kurkuma vertreten und auch Erbsen und Möhren bieten viele gesunde Aspekte für unsere Körper.

Hanna und Lena von TwinFit sind schon vollkommen im Weihnachtsfieber und haben LowCarb-Weihnachtskekse gebacken. Und wer denkt, dass Kekse immer ungesund sind, liegt da ganz falsch! Diese hier sind nämlich vollgepackt mit guten Sachen, wie Möhren, Haferflocken, Bananen, Äpfel, Kokosmehr und Zimt! Die dürfen auf keinem bewussten Weihnachtsteller fehlen!

Bei Tolga von Eierkocher-online gab es eine New Yorker Spezialität – Brooklyns finest. Ein Vollkorntoast mit Avocado und pochierten Eiern. Avocado zählt für mich zu einem meiner liebsten Superfoods, sie ist eines der fettigsten Früchte, welches aber ganz und gar nicht schädlich für unseren Körper ist, sondern ihm sogar beim Abnehmen helfen kann. Da wäre so ein Avocado-Ei-Toast doch das Richtige für das morgige Frühstück, oder?!

Mit einem etwas außergewöhnlichen Immunbooster-Drink hat sich Sabrina von Happyhomecards an meiner Blogparade beteiligt. Die Mischung von Ingwer, Kurkuma und Honig hört sich im ersten Moment etwas abenteuerlich an, aber hat mich auf jeden Fall neugierig gemacht und ist mit allen drei Zutaten definitiv in der Superfood-Liste vertreten.

Superfood: Brokkoli

Superfood: Brokkoli

Für kalte Tage darf natürlich auch eine Suppe nicht fehlen, die von innen wärmt und uns mit wichtigen Nährstoffen und Vitaminen versorgt. Dafür ist die Brokkoli-Suppe mit Äpfeln und Maronen von Thyra vom Suppenblog genau richtig. Diese sorgt für Wärme nach einem Spaziergang an der frischen Luft und ist außerdem mit viel frischem Brokkoli und Äpfeln besonders gut für uns.

Und weil Brokkoli-Suppen so lecker und gesund sind, hatte auch Katja von Kadofaible.de eine Brokkoli-Suppe dabei. In Ihrer Version handelt es sich um eine vegane Suppe mit frischem Porreelauch. Hmm, lecker! Porree finde ich übrigens auch ganz klasse, der gibt dem ganzen einen ganz speziellen Touch. Katja verwendet hier sie grünen Porreeenden, die viele einfach wegschmeißen. Jetzt habt Ihr eine Möglichkeit diese in diesem leckeren Gericht zu verwenden.

Passend zum Herbst hat Jette von FoodforFitness eine Kürbis-Karotten-Ingwersuppe dabei, in der sie das Gewürz Kurkuma verwendet. Lange hab ich Kürbissuppen verschmäht, doch so langsam finde ich mehr & mehr Freude daran und finde Jettes Rezept deswegen auch super. Für die Portion Superfood sorgt der Ingwer sowie das Kurkuma und die Karotten. Aber auch Kürbisse (und Ihr Kerne  nicht wegschmeißen. Die kann man ganz toll zu gerösteten Kürbiskernen verarbeiten) haben eine geballte Kraft an Superpower in sich.

Superfood: Äpfel

Superfood: Äpfel

Heidi von EinfachmalEinfach ist mit einem Spinat-Salat mit Apfel und Fenchel dabei. Frischer Spinat ist auch ein tolles Superfood – wobei auch Heidi darauf aufmerksam macht, dass die Mischung es macht. Spinat enthält Inhaltsstoffe, die gekocht besser aufzunehmen sind, vor allem wenn Spinat in großen Mengen konsumiert sind. Wer jedoch nicht jeden Tag eine riesige Schüssel ungekochten Spinat verdrückt, braucht sich auch bei diesem leckeren Spinat-Salat mit Fenchel keine Sorgen machen.

Tine hatte mir auf Facebook ebenfalls ein Rezept mit Spinat zukommen lassen. Hier könnt Ihr eine Spinat-Lachs-Lasagne nachmachen:
1× spinat tk,
300g lachs tk,
Tomatenmark,
250 g raspelkäse,
Gewürze,
Lasagneblätter,
Milch,
Sahne,
Brühe,
Magarine,
Mehl,

Spinat auftauen lassen und sahne dazu.
Bechamel Soße zubereiten.
Dann mit tomatenmark und gewürze würzen.
Den lachs in halbgefrorenem Zustand schneiden.
Dann in einer Auflaufform Schichten. Soße, lasagneblätter,spinat,lasagneblätter Soße, lachs,Soße…
200grad 15 min ofen.dann Käse drüber und wieder15 min in den ofen

Gesund durch die kalte Jahreszeit

Vielen, vielen Dank an alle Teilnehmer der Blogparade und auch an alle Leser! Ich freue mich riesig, dass wir so viele und unterschiedliche Rezepte zusammen bekommen haben und ich werde sie garantiert Stück für Stück ausprobieren! Nun klickt euch durch und entdeckt all die leckeren Rezepte und Köstlichkeiten, die euch den passenden Vitamin- und Nährstoffschub für die kalte Zeit (und natürlich auch darüber hinaus) geben. Klickt euch auch auf meinem Pinterest-Album sowie meinem Facebook-Album der Blogparade durch! Danke euch allen!

Kommentare

6 Kommentare zu Zusammenfassung: Superfoods – gesund durch Herbst und Winter

    1. Vielen Dank, Katja 🙂 Freut mich, dass dir die Blogparade spaß gemacht hat!
      Und ich finde auch, dass tolle Rezepte zusammen gekommen sind!

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